Архипов Абрам Ефимович

15 (27) августа 1862 — 25 сентября 1930, русский художник-живописец, передвижник.

Портрет работы И. Репина

Абрам Ефимович Архипов. Биографический очерк.

Абрам Ефимович Архипов происходит из крестьян Рязанской губернии. Его детство и юность протекли в обстановке крестьянской жизни, наложившей крепкую печать на творчество художника. Глубоко вросло оно в родную землю, тесно связанное с бытом родного народа и природой, среди которой он живет. Тяжелые условия крестьянской жизни прошлого века, однако, не смогли вытравить в душе художника присущей ему жизнерадостности, того откровенного любования миром, жизнью, их красотой, которые он донес до своего 65-летнего возраста и которыми продолжает радовать наши дни.

А как тяжела была крестьянская жизнь времен детства Архипова видно по некоторым подробностям его биографии. Он родился в деревне «Егорово», Рязанской губ., 15 августа 1862 г., через год после «осво­бождения» крестьян. Его дед и отец были крестьянами мелкого помещика Чуфаровского, отличавшегося чрезвычайной жестокостью. По рассказам художника помещик бил дедушку, а с отца почти накануне «освобождения» требовал выкупа от крепостной зависимости, но так как в семье денег на это не хватало, то жадный помещик сдал его в солдаты. Было продано все, что можно продать в крестьянском хозяйстве, до последней коровы и лошади, лишь бы спасти отца художника от ужасов тогдашней солдатской службы. Конечно, это обстоятельство нанесло тяжелый удар семье, от которого она долго не могла оправиться и наложило мрачную печать нужды и лишений на детство и юность будущего художника.

Крестьянская девушка — Абрам Ефимович Архипов

Еще в детском возрасте молодой Архипов обнаружил склонность к рисованию. Всем, что попадалось ему под руку, углем, известкой, мелом он «мазал» стены и двери, продолжая рисовать в сельской школе, где он обучался до 13-летнего возраста. Там его рисунки были замечены учителем, который начал поощрять его способности. Однажды молодой Архипов нарисовал «чорта» и, испугавшись, надеялся только на наказание. Однако, к великому удивлению всех мальчиков, ожидавших самых неприятных последствий для художника, учитель посадил его за свой стол, начал давать ему бумагу, карандаши и всячески одобрять его занятия. С этого времени начинаются разговоры учителя с отцом А.Е. о необходимости дать развитие его дарованию. Отец отдает его к подрядчику иконописных работ, расписывавшему сельскую церковь, но юношу Архипова не удовлетворило это обучение. Его заставляли толочь мел, разводить краски и т. д., и он сбежал, видя, что таким образом ничему не научишься.

Приблизительно в то же время случайное знакомство Архипова-отца на местной ярмарке с приехавшим учеником Московской школы живописи, Зайковым, тоже иконописцем, решило судьбу будущего художника. Зайков, посмотрев его рисунки, убедил отца отправить А.Е. на обучение в Москву.

Так, цепь чисто-случайных обстоятельств поспособствовала выявлению прирожденных свойств художественного дара и определила жизненный путь будущего художника.

Ратник — Абрам Ефимович Архипов

Собрав последние деньги и захватив свои рисунки Архипов 16-летним юношей попадает в Москву. В «поддевочке», в деревенских сапогах он приходит к инспектору Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества художнику К.А.Трутовскому показывать свои рисунки. Это посещение предрешило вопрос о поступлении. После сельской школы с ее «законом божием», да четырьмя правилами арифметики, к тому же еще основательно забытыми, куда там было выдержать довольно трудный экзамен. Но посещение Трутовского помогло. Инспектор, видя, что задача у экзаменующегося не выходит, предложил экзаменовавшему по математике преподавателю оставить его в покое. Зато экзамен по рисованию прошел блестяще. Была поставлена голова Антиноя. Еще не успев, как следует, закончить рисунка, молодой художник увидел двигающуюся по залу процессию профессоров. Тут были Перов, Прянишников, Саврасов, Десятов, Сорокины. Ему не дали окончить рисунка так, каким законченным он хотел его видеть, и приняли во второй головной класс.

В школе он учится у Перова, который был его профессором, начиная с натурного класса и до своей смерти в 1882 г., Е.Сорокина, И.Прянишникова, В.Маковского и В.Д.Поленова. Особенно сильное впечатление произвело на него преподавание и советы Поленова, которые звучали в то время особенной новизной, в сравнении с методом других профессоров передвижников. Поленов следил за чистотой тона, учил о необходимости передавать не самые предметы, но, главным образом, впечатления от них, подразумевая под этим совокупность передачи впечатлений формы, цвета, света и воздуха. Передвижники учили лепке, постепенному, кусок за куском, выискиванию формы, забывая о целом, о впечатлении от предмета в свете и воздухе. Учение Поленова было новаторством, и Архипов вместе с группой молодых художников, одновременно с ним обучавшихся, Рябушкиным, Левитаном, Нестеровым и К.Коровиным, находился под сильным его воздействием. В будущем как раз эта группа выступила протестантами против живописной и сюжетной узости передвижников.

В 1883 году А.Е. окончил училище с 3-мя серебряными медалями, причем уже в это время ясно обозначились стремления художника к изображению окружающей жизни. Немало этому способствовала его постоянная связь с деревней, куда он уезжал каждое лето и где раз и навсегда выковался круг его тем. Интерес к красивому пейзажу сменяется интересом к человеку, и он постепенно начинает переходить к зарисовкам с односельчан, к жанровым и бытовым сценам, уделяя им все свое внимание в последующие годы.

В 1884 году А.Е. поступает в натурный класс Академии Художеств, где вскоре за этюд с натуры получает большую серебряную медаль. Но Архипов недолго пробыл в Академии. Ее мертвенная атмосфера не была в состоянии удовлетворить жизнелюбивого художника. После того, как профессор Виллевальд заставил его исправлять с антиков «следки» у писавшегося учениками натурщика в парике, Архипов в апреле 1886 г. бросил Академию, но вместе с тем Академия в лице П.П.Чистякова оставила огромный след на развитии художника. Советы Чистякова, его беседы о цвете, о красках до сих пор вспоминается А.Е.

Вернувшись в Москву Архипов выставил в 1885 г. на VIII Ученической выставке Московского училища свою первую картину «В лавке старьевщика», а в 1886 году за картину «Подруги» получил большую серебряную медаль и звание классного художника.

«В лавке старьевщика», была приобретена Солдатенковым, а «Подруги» и «Пьяница», купил сам П.М.Третьяков для своей галлереи.

Этим моментом определяется признание художника и появляется некоторая материальная обеспеченность. Все предыдущее время, — годы учения, — материальное его положение крайне тяжело. Единственным средством к существованию являлись рисунки иллюстративного характера, помещаемые им в журналах «Всемирная Иллюстрация», «Ласточка», преимущественно по заказам на темы дня, например: к маслянице, пасхе и т. п. и лишь изредка на собственные темы.

Но после покупки первых картин Солдатенковым и в особенности, конечно, П.М.Третьяковым положение художника изменяется. Быть приобретенным Третьяковым для его галлереи — значило начать существование признанного художника. С этого времени Архипов много работает и после IX и X Ученических выставок начинает выставлять на выставках Московского Об-ва Любителей Художеств. На первой выставке этюдов и рисунков русских художников, устроенной этим обществом, появились следующие его произведения: «Старуха», «Старик», «Девочка», «Мальчик». На периодических выставках того же об-ва он выставляет в 1889 г. «Деревенского иконописца», в 1891 г. «Келейника» и в 1892 г. «Проводы».

С 1889 г. он начинает участвовать на выставках Т-ва передвижников, сначала в качестве экспонента, но уже с 1890 г., необычно скоро, как полноправный член Т-ва.

Произведения А.Е. этого времени были на XVII, XVIII, XX передвижных выставках и среди них следует отметить появившееся: в 1889 г. «На Волге», в 1890 «По реке Оке» и в 1892 г. «Перед обедней».

Третьяков продолжает покупать картины Архипова. После «Пьяницы» следуют «Деревенский иконописец», «Слепой старик», «Келейник» и «По реке Оке». Последняя, после ее покупки Третьяковым, оказалась намеченной к приобретению царем Александром III. Третьяков приехал к художнику узнать его мнение, не следует ли ему уступить картину царю. Художник отказался, и картина осталась заТретьяковым.

Все произведения А.Е. этого времени его творчества свидетельствуют о неразрывной связи художника с народом, из которого он вышел сам и изображению которого он посвятил свою трудовую жизнь. Круг его тем замкнут образами деревенской жизни, но его подход к ним настолько индивидуален, что как бы предопределяет его будущий разрыв с передвижничеством. Изображение радостного в жизни — вот главный мотив творчества Архипова; «сюжет» в узком смысле слова, в понимании его основной группой передвижников (Ярошенко, Мясоедов, Прянишников и др.) не созвучен натуре художника и его трудно увлечь на тенденциозность в картине. В самом деле, какую тенденцию можно извлечь из этого парнишки, лежащего вечером на плоту и играющего на гармошке в картине «На Волге», или солнечных баб и мужиков, переплывающих на лодке Оку («По реке Оке»). Кроме откровенного любования ярким солнцем, крепким, бодрым народом, блещущим веселыми красками, любования радостью горящего художника — там нет никакой «тенденции», никакого сюжета.

В этом основном мотиве творчества Архипова — причина расхождения его с передвижничеством. Целый ряд исторических причин привели к полному разрыву.

А. Е. был тесно связан с той группой художников, с которыми он вместе кончал Московское Училище: Рябушкиным, Левитаном, Нестеровым, К.Коровиным. Впоследствии к ним присоединились Серов, Остроухов, Е.Поленова, Ап.Васнецов и С.Иванов. Все эти, в то время молодые художники, остро переживали узость передвижнических взглядов на искусство. В то время уже среди них слагалось то новое отношение к живописи, которое привело к крушению передвижничества и образованию «Мир Искусства». Передвижники чувствовали наступление молодежи и всячески старались его задержать. Молодежь была экспонентами на их выставках, картины молодых художников или просто не принимались, или забаллотировывались. Росли неудовлетворенность и возмущение, вылившееся в письме Совету с требованием о принятии в члены, в противном случае группа грозила уходом. Письмо было написано С.В.Ивановым и подписано всеми выше перечисленными художниками. Т-во пошло на уступки и молодежь была выбрана в члены, но во избежание «засорения» был организован Совет «старейшин», куда, однако, попали А.Е. и А.М.Васнецов. Архипов и Васнецов стояли за упразднение Совета, так как он упорно препятствовал новаторским стремлениям молодежи. Таким образом, причины для недовольства московской группы продолжали оставаться. В это время, в конце 90-х годов в Москву приехал Дягилев. Он только что устроил в Петербурге выставку английских акварелей, имевшую большой успех, и Серов начал переговоры об устройстве подобной выставки из произведений русских художников. По приглашению Дягилева московская группа живописцев приняла участие в «Мир Искусстве». Но методы Дягилева, применяемые им при устройстве выставок неудовлетворили москвичей. Построенные на личном вкусе Дягилева и единоличном отборе произведений первые выставки «Мир Искусства» положили водораздел между «петербургской» и «московской» группами молодых живописцев. Москвичи по почину С.Иванова, К.Коровина и др. устроили выставку «36». Архипов был участником обоих выставок «36» в 1902 и 1903 гг. В 1904 г. произошло слияние «36» и «Мир Искусства» и организован «Союз русских художников», бессменным членом которого А.Е. состоял до его конца в 1922 г. Он не примкнул к петербургской группе, когда в 1909 г. об’единенный «Союз» распался, и петербуржцы, оставшись верными старому лозунгу «Мир Искусства», пошли по пути стилизации и ретроспективизма, все более и более удаляясь от окружающей действительности.

Московская группа слагалась органически, главным образом, под влиянием учения В.Д.Поленова, выдвигавшего на первый план живопись. Для всех этих художников: К.Коровина, Левитана, Серова, Е.Поленовой, Aп.Васнецова, Остроухова, Рябушкина, для всех них передвижнический мотив служил лишь поводом для живописи. Несколько особняком стоят С.Иванов и С.Коровин, единственные после Репина остающиеся верными темам общественного движения. И в центре среди них — Архипов. Не отступая ни на шаг от реальной жизни он ищет передачи ее во всей ее красоте чисто-живописных впечатлений. Как уже сказано выше, его подход значительно отличался от передвижнического подхода к теме. Если в первых своих произведениях, находясь под влиянием учителей-передвижников, он стремился передать натуру так, как она существует, передать «настоящий» солнечный свет, то уже вскоре он оставляет эти тщетные стремления. Впечатления природы, от света, от солнца — вот что начинает увлекать художника, и он, мало по малу, переходит от выискивания кусков натуры, кусков картины к целостной общей гармонии. Вместе с этим переходом видоизменяется и техника. От мелкого мазка, каким он пишет все свои ранние картины, постепенно индивидуализируя манеру своего письма, он переходит к широкому виртуозному мазку. Только теперь, обретя свое собственное живописное лицо он чувствует себя во всеоружии перед жизнью со всей ее игрой красок, окутанных воздухом и светом.

В 1901 году на XXIX передвижной выставке появляются его знаменитые «Прачки», в которых он несколько изменил своим обычным деревенским темам и обратился к городскому быту, создав изумительно правдивое изображение тяжелого, подвального труда, со всей силой живописного впечатления.

В начале 900-х годов А.Е. несколько раз побывал на Севере, раз’искивая там все те же близкие и родные ему мотивы жизни русского крестьянства. Странствуя часто по диким и мало исследованным местам, работая в поисках этих мотивов, он подвергал опасности свою жизнь. Так во время Японской войны его едва не утопила в С.Двине невежественная и пьяная толпа, приняв за японского шпиона, приехавшего «пускать холеру» и снимать «планты».

Северные этюды А.Е. выставлял на выставках Союза Русских художников. Как было уже сказано выше, Архипов остался верен Союзу вплоть до его конца. В последнее время художник становится членом Ассоциации Художников Революционной России, на выставках которой появляются его последние произведения.

Из внешних фактов его биографии необходимо отметить его преподавание в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества с конца 90-х годов вплоть до 1918 г., когда реорганизация училища, произведенная «беспредметниками» повлекла за собой его уход.

Произведения художника за его долгий творческий путь нашли свое место в крупнейших музеях СССР.

Третьяковская галлерея и Русский музей в Ленинграде хранят лучшие его картины. Они имеются и в целом ряде провинциальных музеев, как-то: Вятском, Костромском, Сталинградском, Уфимском, Ростовском Н/Д, Астраханском, Одесском и др.

Архипова хорошо знаетЗ.Европа и С.Америка. Многие музеи Америки обладают его произведениями. В музеях современного искусства: в Берлине, Мюнхене, Вене, Генуе, Венеции и др. хранятся его картины. Архипов — участник многих заграничных выставок: в Париже, Флоренции, Риме, Берлине, Вене, Венеции, вплоть до последней Международной Венецианской в 1924 г. В Мюнхене он получил за один из своих этюдов золотую медаль.

Художник был два раза за-границей в 1896 г. и 1912 г., побывав в Париже, Берлине, Венеции, Риме, Флоренции, Неаполе и др. городах. По его признанию наиболее сильное впечатление оставил на нем Микель-Анджело и итальянские мастера вообще.

В 1895 г. он получил звание академика, а в 1916 г. был избран действительным членом Академии, вместо умершего великого Сурикова.

Вот немногочисленные внешние факты его биографии.

Бедна была событиями жизнь нашего художника и мало подробностей в ней, на которых можно остановиться. И только поражаешься той изумительной свежести и бодрости, которыми до сих пор дышет художник и его искренней верности заветам реализма, от которых он не отступил за всю свою жизнь.

Через годы безвременья, ознаменовавшиеся живописным переворотом, когда лучшие наши мастера, покончив с передвижническим сюжетом, оторвались от жизни и пошли по пути ретроспективизма, стилизации, и наконец, беспредметных исканий он, почти единственный, приняв и пережив живописные достижения его времени, обратил их на воспроизведение окружающей реальной жизни.

Но вместе с тем нельзя говорить о том, что художник застыл в тех формах творчества, которые были им выработаны в процессе работы в далекие прошедшие годы.

Нельзя говорить о периоде расцвета Архипова, подразумевая его в прошлом, и рассматривая все его настоящее, как только повторение уже достигнутых высот. Живописный и формальный путь Архипова еще не завершен.

Если на первых порах его творчества его главное внимание останавливается на массовых сценах, то в последние годы художник переходит к изображению индивидуальных лиц. В них, по его словам, наиболее раскрываются свободолюбивые настроения, таящиеся в русском крестьянстве. Видоизменяя свою тему художник ищет и новых путей для ее выражения.

Формальное построение последних картин Архипова вполне соответствует тому значительному заданию, которое он себе поставил. И недаром, конечно, художник, рассказывая о своих заграничных впечатлениях упоминает на первом месте имя Микел-Анджело. Великий итальянец послужил исходом, открыв нашему художнику те начала, которые им так долго им выискивались. Многократные поездки на Север не дали желаемых результатов. Из многочисленных вывезенных им оттуда этюдов не пришлось построить картины. Для того чтобы запечатлеть родную ему, земляную силу русского крестьянства нужны были иные формы, и прежнюю дробность своих многофигурных композиций художник, после последней заграничной поездки, меняет на однофигурные изображения «мужиков» и «баб». И эти одиночные фигуры, служащие темой картины, в полном соответствии с заданием, выростают в некое монументальное отображение той мощности, бодрости и силы, которые всегда реяли перед внутренним взором художника и которым лишь теперь он нашел соответствующую форму.

Монументальность последних картин Архипова для нас может служить только лишним доказательством, какой неизсякаемый источник жизненных сил заложен в натуре художника, до сих пор ищущего новых путей для выражения тех же начал, которым он был верен всю свою жизнь. Сила нынешнего нашего Архипова в его неувядаемой юности, и той бодрости и мощи, которые льются с его полотен и так созвучны переживаемому нами великому настоящему.

А.М.Скворцов.

Творчество А.Е.Архипова представлено в Чайковской художественной галерее картиной «Старик в шубе».