Свет утверждает свою необходимость в рисовании через свой валёр. Под валёром подразумевается затемненность или освещенность оттенка тона объекта. В большинстве случаев более темный валёр используют для теней, а светлый, соответственно, для освещенных участков. Валёр, который находится между этими крайностями, обычно называют полутоном.
Валёр — в живописи и графике: оттенок тона, определяющий светотеневое соотношение в пределах одного цвета. Система валёров представляет собой градацию света и тени какого-либо цвета в определенной последовательности.
Свет важен
Необходимо создавать иллюзию света в рисунке, так как свет является определяющим фактором при различении предметов внешнего мира. Если мы хотим научиться создавать иллюзии в рисунках, самой главной иллюзией будет как раз создание света.
Свет активно действует в двух локациях – подсвеченной стороне и полутонах. Наш мозг запечатлевает их положение и усиливает их интенсивность, так же, как интенсивность теней.
Свет и тень
Тени обычно разделяют на «собственные» и «отброшенные». Собственная тень – это тень от самого объекта, а отброшенная тень – результат непроходимости света в объекте. Таким образом, тень «падает» на ближайшие поверхности.
Собственная тень может сообщить наблюдателю информацию о форме объекта, в то время как отброшенные тени формообразуют объект и направление света.
Отброшенные тени
Важна форма отброшенной тени, так как наблюдатель получает из ее очертаний представление о форме объекта. Некоторые художники пользуются этой особенностью, если они хотят заставить тени «говорить» особенным образом, управляя источником света. Однако такой подход требует некоторой сноровки и знания теории перспективы.
Для большинства рисунков с натуры тени объектов очевидны, и их можно нарисовать, основываясь на сравнении между позитивным и негативным пространствами. Однако, если вы рисуете воображаемые предметы, вам пригодится данный навык.
В видео ниже мы рассматриваем использование производной перспективы, чтобы уметь создавать формы отброшенных теней в виде простых прямоугольников и сфер.
Как использовать «перспективу», чтобы расположить отброшенные/падающие тени
Начнем с разбора процесса отбрасывания теней от прямоугольных объектов.
Сначала мы нарисуем простой прямоугольник, для этого воспользуемся двухточечной перспективой. Важно включать линию горизонта в план картины – для нас это будет «точка затухания тени».
Когда прямоугольник будет готов, мы определим источник света над уровнем горизонта. Чем ближе источник света будет располагаться к линии горизонта, тем длиннее будут тени.
Можно нарисовать линию от источника света до уровня горизонта. Точка пересечения этих двух линий (линия от источника света и линия горизонта) будет «точкой затухания тени».
Теперь мы можем нарисовать три линии от источника света, рассеивающиеся до верхних углов нашей формы. В этом случае мы имеем в виду три ближайших к наблюдателю угла.
Затем мы нарисуем линии по направлению от точки затухания тени до трех нижних углов нашей формы. Они должны быть достаточно длинными – такими же, как линии до верхних углов.
Точки пересечения помогают определить форму отброшенной тени.
Мы можем использовать получившуюся форму как основу для заполнения тени цветом.
Рисуем отброшенные тени сферы с использованием перспективы
Теперь, когда мы рассмотрели процесс создания отброшенных теней с использованием перспективы на примере прямоугольника, разберем стратегию построения тени для сферы. (Существует несколько способов построения тени для сферы, но этот самый простой, на мой взгляд).
Как и в предыдущем примере, нам придется определить линию горизонта, так как они пригодится нам при определении точки затухания тени. Нам также понадобится определить источник света и точку затухания тени.
Затем нарисуем круг, который впоследствии станет сферой. Чтобы было проще определить форму отброшенной тени, впишем круг в квадрат.
Проведем линии от источника света до двух верхних углов квадрата, вписывающего в себя окружность.
Теперь нарисуем линии от точки затухания тени до двух нижних углов квадрата.
Полученные точки пересечений можно использовать для определения формы квадратной отброшенной тени.
Теперь нам нужно создать овальную форму для собственно сферической тени. Для начала необходимо определить, где кривые будут соприкасаться с краями. Чтобы найти эти точки, нам нужно нарисовать линии от источника света до середин сторон квадрата с каждой из сторон.
Источник: https://web-paint.ru/uroki-risovaniya/kak-risovat-padayushhuyu-otbroshennuyu-ten-ispolzuya-perspektivu.html
Методы затенения рисунка. Как затенять с помощью карандаша
При визуализации рисунка , который передает объем, затенение крайне необходимо.
Методы затенения для рисования
Методы, используемые для применения затенения к предмету, очень разнообразны. Каждый метод создает различную текстуру и «чувствует» рисунок. Используемый способ рисования может определять технику затенения рисунка.
Наиболее распространенные методы применения
Штриховка — линии, выполненные в одном направлении. Сближая линии вместе, создаются более темные участки. Устранение большего количества пробелов между линиями приводит к более светлым зарисовкам. Для закругленных объектов линии могут слегка вращаться вокруг формы — по контурам объекта.
Перекрестная штриховка — линии пересекаются друг с другом. Плотность, при которой линии пересекаются друг с другом, и определяет зарисовку, которая получится в итоге.
Смешивание – плавные переходы у рисунка регулируются либо разным давлением на карандаш, либо использование специального инструмента для смешивания, такого как растушевка.
Визуализация — использование ластика для удаления карандаша и получения более светлых оттенков. Этот метод обычно используется в сочетании со смешиванием.
Случайные линии — свободные применения пересекающихся линий. Частота, с которой пересекаются линии, определяет, какой получится рисунок.
Рисование пунктиром – применение бесчисленное множество мелких точек для создания более темных зон на изображении. Плотность точек формирует полученный нарисовок.
Иллюзия света
Легко попасться на методы, в которых используется материал, и упустить из виду причину, по которой мы применяем затенение в первую очередь. Свет, как мы видим, в конце концов, и затенение информирует нас о свете внутри картины. Мы понимаем что такой эффект создается с помощью простого карандаша и контраста.
Контрасты
Рисование контрастов — темнота или свет цвета. Различают светлые тона и темные тона. Контрасты наносятся по-разному. Контрастность возникает между различными элементами например, такими как текстура, цвет, размер. Он может быть неуловимым или наоборот более глубоким.
Когда дело доходит до затенения, мы в основном озабочены контрастом, который возникает из-за изменения в рисунке. Когда свет попадает на объект, он производит ряд контрастов на изображении. Интенсивность света определяет контраст рисунка. Как правило, чем сильнее свет — тем выше контраст.
Рисование простым карандашом – это интенсивность источника света, расположенного по объекту. Чтобы упростить способ, которым свет ведет себя к предмету и окружающим объектам, мы рассмотрим, что происходит с одним источником света на гладкой поверхности.
Расположение каждой области по предмету сообщает наблюдателю о местоположении света и о том, как свет ведет себя по объекту. Поведение света (или его отражение) информирует нас о фактуре и форме предмета.
Локации рисунка
Световое пятно — изюминкой является местоположение объекта, в котором отражение света наиболее интенсивно. Основные моменты обычно обозначаются очень светлым оттенком цвета, а в некоторых случаях — белым.
Средние тоны — это области, на которые падает какой-то свет, но менее интенсивный, чем подсветка. Во многих случаях средний тон является фактическим цветом (местным цветом) или самим изображением объекта.
Основная тень — это область на объекте, где свет не может попасть, создавая область тени. Основными тенями обычно являются более темные значения локального цвета.
Отбрасывание тени – поверхность более темного спектра, свет блокируется самим предметом, потому что другой объект отражает большую часть света.
Некоторый свет отражается от окружающих объектов и поверхностей. Этот свет отскакивает назад на объекты, производящие область более светлого рисунка.
Эта область более светлого значения называется отраженной подсветкой.
Как затенять формы
Как упоминалось ранее, затенение также информирует зрителя о форме объекта. С помощью сферы изменение значения происходит постепенно (градация). Изображение становится темнее или светлее, в зависимости от условий освещения. То же самое верно для других изогнутых форм, таких как конусы или цилиндры.
Для объектов с плоскими сторонами (т. е. Куб) рисование остается достаточно последовательным для каждой стороны без значительной градации. Каждая сторона куба может быть другим оттенком, представляющим подсветку, средний тон или тень.
Что относительно объектов, которые имеют плоские стороны или плоскости, которые не являются кубами?
Именно в таких ситуациях контраст играет особенно важную роль.
При затенении наша цель — изобразить иллюзию формы и света. В большинстве ситуаций это требует добавления полного диапазона оттенков. Сравнивая контрастные области, мы можем оценить оттенкина рисунке и внести необходимые корректировки.
Во время процесса рисования добавляется темный фон. Корректировки оттенков по объекту выполняются в соответствии с контрастностью цвета в фоновом режиме и таблице. Проводятся сравнения и значения «толкаются», чтобы создать полный диапазон.
Мы также можем использовать контраст для создания ребер и определения плоскостей неправильной формы. Сделав края каждой плоскости, которые ближе к источнику света «на ощупь» легче, мы увеличиваем контрастность между каждой плоскостью.
Как затенять полые формы?
Многие объекты полые или имеют углубления. Чтобы рассматривать такие объекты, мы просто рассматриваем направление света, думая об этом как о линии.
Если свет идет с определенного направления, он должен продолжаться до тех пор, пока он не столкнется с объектом. Если объект полый, тогда свет войдет в углубление, создав в нем область более светлого оттенка. Тени создаются на противоположной стороне края углубления, ближе всего к источнику света.
Внешняя часть пустотелой формы рассматривается как обычная, с тенями дальше от источника света и блики к ней.
Управление объектом
Независимо от того, какой предмет используется для применения затенения, контроль над оттенками имеет первостепенное значение. Хорошей новостью является то, что контроль над предметом требует просто терпения и практики.
Когда у вас есть четкое представление о том, как свет ведет себя и как вы можете сообщить об этом зрителю, вы уже находитесь «на полпути».
Практикуйте рисование основных форм — сферы, куба и пирамиды. Затенйте их, чтобы передать один источник света, используя весь диапазон оттенков (Используйте контраст для сравнения).
Как только вы освоите эти основные формы, переходите к неправильным формам и простым предметам натюрморта, таким как яблоки или бананы. Ищите основные моменты, средние тона, основные тени, тени и отраженные блики. Чем больше вы тренируетесь, тем сильнее вы станете!
Источник: https://urokiakvareli.ru/metody-zatenenia-risunka-kak-zatenat-s-pomosu-karandasa
Как правильно построить падающую тень в рисунке?
Известно, что падающая тень повторяет форму предмета, который её отбрасывает. Но каждый, кто пробовал рисовать, наверное, наблюдал как форма тени искажается и не абсолютно точно повторяет контуры предмета. Так по каким правилам строится падающая тень и какие закономерности можно здесь выявить?
Построение падающих теней
Сначала рассмотрим это на примере простого геометрического тела — куба. На приведенных рисунках изображена схема построения падающей тени:
- Определяется источник света.
- Проводится перпендикуляр от источника света к плоскости, на которой стоит предмет.
- От точки на плоскости, куда упирается этот перпендикуляр проводим лучи в сторону предмета.
- От источника света проводятся воображаемые лучи, которые проходят через края предмета.
- Отмечаем точками места пересечения лучей на плоскости и лучей от источника света.
- Соединяем эти точки линией и получаем контур падающей тени.
Если обобщить вышесказанное и сказать проще, то нужно: во-первых, провести линии от источника света в пространстве; во-вторых, провести линии на плоскости от перпендикуляра. Места пересечения этих лучей и будут контуром падающей тени.
В рисунке куба такое построение теней относительно просто. Но как быть, если предмет у нас сложный? Например, ваза, дерево, автомобиль? Или еще «хуже» — человеческая фигура? Из своего опыта скажу, что падающие тени от таких сложных форм я всегда рисую приблизительно. Да и, наверное, большинство художников поступает аналогично.
Однако, это приблизительное рисование, всё же основывается на вышеизложенном принципе. В уме, в воображении художника делается та же самая приблизительная проекция, и на её основе рисуется контур тени. Но чтобы так сделать, нужно знать ключевой принцип, который я изложил выше. На следующем рисунке Вы можете увидеть, как я приблизительно выстроил падающую тень от вазы.
Делается всё очень примерно, но принцип соблюдается.
На следующих рисунках я хочу показать как влияет положение источника света на форму тени и на её направление:
Если лампа (или солнце) расположена прямо над предметом сверху, то падающая тень будет либо очень короткой, либо исчезнет совсем. Чем больше источник света смещён в сторону относительно предмета, тем длиннее будет тень. Лампа может находится прямо перед предметом или, наоборот, за ним.
В этом случае, падающая тень станет либо удаляться от зрителя назад, либо будет приближаться к нему вперёд. Все эти «вытягивания» или «сжатия» теней скажутся на её форме. На приведённом рисунке я рисовал тени от шара. Но если проецировать падающую тень от человеческой фигуры, то её контур будет искажаться подобным же образом — то вытягиваться, то укорачиваться.
Неважно от какого объекта мы рисуем тень. Принцип будет один и тот же.
Как меняется насыщенность тени и чёткость её контура
Есть закономерность, которую художник должен хорошо усвоить — чем дальше тень отбрасывается от предмета, тем она светлее. Чем ближе тень подходит к предмету от которого она падает, тем она темнее. Это изменение насыщенности может проявляться сильнее или слабее в зависимости от яркости света, размера тени, удаленности источника света.
Но в любом случае, тень не будет «глухой». Она должна «дышать» или быть «прозрачной», что достигается изменением насыщенности. Если речь идёт об академическом рисунке, то следует избегать теней в виде сплошных тёмных пятен.
Если речь идёт о чёрно-белой графике, то здесь, разумеется, тени могут быть и полностью чёрными, но это уже условное изображение, а не реалистическое.
Кроме этого, начинающим художникам ещё следует обратить внимание на чёткость контура тени. Чем более сфокусирован свет (электрическая лампа, солнечный свет в безоблачную погоду…), тем более чётким будет контур падающих теней. И, наоборот, чем более свет рассеян (свет в пасмурную погоду когда облачно), тем более размытым станет контур тени.
Заключение
Правильно спроецировать тень, определить как меняется её насыщенность и чёткость контура — это основные задачи, которые нужно держать в уме художнику, когда он рисует тени.
Начинающим, поначалу, придётся всё это поэтапно воплощать в своём рисунке. Но, с каждым разом эти задачи станут даваться всё проще и проще. А с накоплением опыта, рисунок будет получаться уже на интуитивном уровне.
Источник: http://zaholstom.ru/?page_id=4251