Получите удовольствие от прочтения и если владеете английским языком, то можете найти книгу Марка по урбан-скетчингу: «The Marc Taro Holmes Digital Collection». Вы узнаете, как рисовать не только то, что видите вокруг себя, но и энергетику места и ощущение нахождения там в этот момент!
Урбан-скетчинг требует способности наблюдать за миром, видеть и записывать. Мы стараемся рисовать как можно более точно. Точность не означает фотореалистичность – такой вид рисования для студийных художников, которые хотят потратить много времени на рисунок.
Техника скетчинга: рисование от общего к частному
Начните с точности и наблюдения
Как урбан-скетчеры, мы хотим сделать простые скетчи описательного характера, чтобы показать людям наши истории. Мы хотим, чтобы они не только увидели то, что видели мы, но и почувствовали, каково было находиться там.
Исходя из этого, мы должны быть способны нарисовать все, с чем мы сталкиваемся. Мы не должны хорошо изображать лица, но не архитектуру, или избегать машин, потому что их форма сложна. Мы должны чувствовать себя комфортно в рисовании любых окружающих нас предметов.
Метод визирования, измерение и проверка углов
Вероятно, вам знаком образ художника с вытянутой рукой, в которой вертикально зажата кисть, с пальцем вверх, как у автостопщика. Это не просто забавный стереотип о художнике – это настоящая техника измерения. На этих снимках я проверяю такие величины, как угол наклонной улицы или высота окон.
[Визирование для урбан-скетчера не заключается в поиске совершенства, но интерес к углам и измерениям все еще присутствует]
Рисование от общего к частному
Рисование от общего к частному – это принцип, который я использовал при создании всех моих скетчей. Идея состоит в том, чтобы работать от большего к меньшему, зарисовывая большие формы перед тем, как тратить время на детали. Это очень быстрый способ скетчинга, и множество проблем с большими внешними формами могут быть решены путем внесения исправлений на стадии простых контуров.
Постарайтесь выявить любые ошибки в пропорциях в первые минуты создания скетча. Нет ничего более неприятного, чем нарисовать множество интересных деталей и лишь тогда обнаружить, что вы нарисовали важный элемент в неверном масштабе. Или что вы неверно оценили высоту и скоро выйдете за пределы страницы.
Это случалось со мной много раз, но есть два простых метода, которые я называю «измерение на глаз» и «проверка углов», которые могут помочь вам выявить эти проблемы на ранней стадии. Они представляют собой упрощенную версию того, чему обучают в художественных студиях под названием «визирование».
[Измерение расстояния между объектами и углов, под которыми они наклонены, является частью первого шага при рисовании от общего к частному. Затем вы можете проявить фантазию в деталях и, наконец, в цвете. Рисунок Марка Таро Холмса]
Альтернатива визированию
Визирование в своем традиционном исполнении – это метод для перфекциониста.
Художник должен стоять на заданном расстоянии от предмета и рисовать предмет в масштабе, в котором он предстает с этого расстояния – в точном видимом размере. Рисунок расположен вертикально на мольберте, строго параллелен модели.
Точные соотношения между рисунком и предметом могут быть достоверно установлены (при помощи кронциркулей и отвесов). Это дает вам идеальный рисунок, но этот способ только для самых терпеливых и целеустремленных художников.
Рисование от большего к меньшему – это намного более небрежный способ рисования с использованием метода визирования. Фишка в том, чтобы понять, какие простые измерения могут быть использованы для разгадки данной сложной формы. Не перегружайте себя кучей домашней работы по геометрии – просто найдите пару зацепок относительно высоты и ширины.
Вы также должны принять решение об уровне точности, которого вы придерживаетесь. Делайте любые необходимые вам измерения, чтобы вы были удовлетворены своим рисунком. Вы решаете, насколько точным ему быть.
Мне нравится, когда кто угодно может легко распознать мои объекты, но я не хочу делать так много измерений, что рисунок покажется механическим. Точность – это навык, который должен позволять вам делать более сложные вещи, а не замедлять вас.
Начните с контуров
Решите примерно, насколько большим будет скетч на странице. Отметьте небольшую черту в верхней и нижней части объекта и сделайте легкий набросок внешней формы.
Не добавляйте внутренние детали, просто сосредоточьтесь на силуэте, словно он вырезан из листа бумаги. Этот простой контурный скетч – все, что вам нужно сделать, чтобы убедиться, что накопление пропорциональных ошибок не приводит к выходу за край листа. У вас есть «коробка» для работы внутри нее. Все будущие детали будут помещены внутри этой коробки.
Найдите точки сравнения
Когда вы смотрите на объект, вытяните руку прямо (локоть зафиксирован) и совместите кончик вашего карандаша с верхушкой объекта. Скользите большим пальцем вниз, пока он не совпадет с основанием. Позиция, отмеченная вами на кисти или карандаше – это единица измерения, которую вы можете использовать для проверки других объектов.
Держите большой палец на позиции на карандаше, чтобы сохранить измерение, которое вы отметили. Держите локоть вытянутым, чтобы поддерживать то же самое расстояние до объекта. Также не двигайте ногами.
Если вы сделаете шаг назад, масштаб всего изменится. Найдите что-нибудь, по отношению к чему вы сможете сравнить свое измерение. Это дает нам некий объект, который мы можем проверить в нашем рисунке. Не всегда будет идеальное совпадение. Иногда вам придется прикидывать на глаз.
Проверка углов
Следующий вид измерений – то, что я называю проверкой углов. Она идеальна для нахождения линий крыш или проверки перспективы на сужающихся городских улочках. Измеряется угол наклона между двумя точками.
Расположите основание карандаша на первой точке, держа карандаш вертикально, затем поверните кончик карандаша, пока он не совпадет с вашей второй точкой. Теперь зафиксируйте запястье. Не меняйте угол наклона карандаша. Просто расположите его поверх своего рисунка и посмотрите, насколько хорошо угол совпадает с тем, что вы изобразили.
Теперь дайте волю фантазии
Теперь, когда вы перепроверили силуэт вашего объекта или места, вы можете расслабиться и получать удовольствие. Начиная от общего к частному, вы точно убедитесь, что у вас получилась форма, которая вам нравится, прежде чем вы займетесь деталями. Свободно дорисовывайте шаблон. Не столбенейте, делая это.
Вы не почувствовали бы себя свободными, если бы не были уверены в базовой структуре, и это не получилось бы столь же легко и бегло, как вы хотели. Как ни странно, это такое визирование и измерение, которое позволяет скетчу выглядеть сделанным на скорую руку. Многие художники говорят: «Небрежность – это то, как выглядит рисунок, а не как он сделан».
Источник: https://urokiakvareli.ru/tehnika-sketcinga-risovanie-ot-obsego-k-castnomu
Этапы создания любого грамотного рисунка
Привет, если ты начинающий художник эта статья поможет тебе разобраться в этапах создания любого рисунка. Если ты уже изрисовал не одну тысячу листов ватмана, эта статья тебе также будет полезна и напомнит о правильной последовательности ведения рисунка и мелких нюансах.
1. Необходимо определить цели и задачи рисунка, смысловую нагрузку.
Если вы рисуете натюрморт, то как правило предметы, которые будут использоваться в постановке подбирают таким образом, чтобы они передавали атмосферу, раскрывали какую-либо тему, рассказывали зрителю небольшую историю.
Если рисуете сюжетную композицию, определите мысль, которую хотите донести зрителю, через динамику форм, через определения движения, через главное и второстепенное.
В общем ещё на этапе задумки, вы должны сформулировать идейный посыл, тогда ваш рисунок будет интересным не только с точки зрения техники, но и будет позитивно выделяться среди других авторов.
2. Следующий этап очень важен, тут мы определяем точку зрения и изучаем постановку.
Если вы не знаете и не понимаете, как устроен предмет, который рисуете, то вы будете его бездумно срисовывать. Это негативно отразится на качестве рисунка в итоге. Также зная, как устроены изображаемые объекты вы с лёгкостью сможете их компоновать на листе как вам необходимо, даже если в реальности эти предметы стоят относительно друг друга не очень хорошо.
Изучать натурную постановку стоит на протяжении всего рисунка. В общем перед тем как сесть рисовать изучайте изображаемые предметы, если есть возможность потрогайте их. Подберите лучший ракурс, определитесь с освещением и тогда приступайте к следующему этапу.
3. Далее необходимо определить масштаб изображаемых предметов на листе бумаги.
Для этого нужно сделать пару лёгких эскизов, наметив буквально общие контуры и связав их в одну общую массу. Впишите потом эту форму в горизонтальный формат листа и в вертикальный и посмотрите в каком формате ваша композиция будет смотреться наиболее выгодно.
Опытный художник способен видеть это без всяких сложностей. Но начинающий также может вырезать видоискатель — маленькую рамку из бумаги такого же масштаба как будущий рисунок и через неё смотреть на постановку, если рисует с натуры и таким образом вписать хорошо объекты в рамку, с последующим переносом на рисунок.
4. Далее следует наметить предметы на плоскости листа и уравновесить их относительно друг друга.
Опять же для этих целей рекомендую использовать небольшой лист бумаги и порисовать несколько вариантов эскизов. В процессе поиска красивого расположения предметов вы определитесь также с масштабом и ритмом, тут главное, чтобы отдельные предметы не перевешивали композицию на себя и не упирались прям в край листа бумаги.
Смотреть необходимо не на отдельные предметы, а на общую массу предметов, чтобы общая форма выглядела гармонично на листе бумаги и не оставалось слишком много пустого пространства на листе.
Сразу рисовать предметы не стоит, надо лишь наметить слегка их крайние точки, сверху, снизу, справа, слева.
5. Определяем центр композиции.
Для этих целей опять же стоит прибегнуть к использованию видоискателя, это та самая небольшая бумажная рамочка, вырезанная из бумаги, соответствующая размеру вашего листа под рисунок.
В процессе поиска хорошего вида двигайте рамку вперёд- назад, чтобы красиво вписать композицию в неё. И не забывайте, что тёмные падающие тени от предметов по своей нагрузке соразмерны с предметами и их тоже стоит учитывать в своей композиции.
6. Далее приступаем к построению предметов с учётом пропорций, перспективы и передачи характера.
Для начала мы слегка намечаем общие формы и смотрим как смотрится наша композиция, для этого стоит отходить от рисунка на небольшое расстояние, чтобы воспринимать рисунок цельно. Далее простраиваем предметы учитывая законы перспективы и соблюдая пропорции.
Обратите внимание что стоит избегать соприкосновение краёв отдельных предметов. Лучше оставить между ними пространство или один слегка перекрыть другим. Опять же это лучше решить на этапе эскиза.
7. Выявляем объём предметов с помощью светотени.
Лёгким касанием карандаша намечаем границы падающих и собственных теней, после прокладываем тоном теневые участки.
Главное в работе тоном это выявление формы предметов и сравнение тоновых отношений. Художник с помощью тона должен как бы вылепливать форму.
При штриховке желательно класть тон штрихами по форме предмета, для придания дополнительно объёма.
Чтобы работа не получилась дробной, работая над отдельными объектами не забывайте об общей композиции, атмосфере и свете. Необходимо в рисунке идти от общего к частному и наоборот, то есть последовательно.
8. Обобщаем рисунок и завершаем его.
На этом этапе мы смотрим на работу в целом и подтягиваем тоновые отношения чтобы рисунок выглядел гармоничным. Задача чтобы при разглядывании рисунка ничего не выбивалось и не тянуло на себя.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c346e23cffc6400aaecfe0e/5d53c09032335400ad0756aa