История галереи

История открытия картинной галереи в г.Чайковском связана с именами К.Ю. Давыдовой, внучатой племянницей П И.Чайковского, местного краеведа Н.П.Кузьмина и московского коллекционера А.С.Жигалко.

Как свидетельствуют архивные материалы, все началось с поздравительной открытки к 1 мая 1968 г. от К.Ю.Давыдовой, которая впервые посетила наш город в 1966 году, познакомилась с краеведческим музеем и вела постоянную переписку с активом музея. Сама Ксения Юрьевна была заместителем директора по научной работе в музее П.И.Чайковского в Клину.

А.С.Жигалко на открытии галереи.

В посланной открытке Ксения Юрьевна сообщала: «Я писала в горком /КПСС/, предлагая содействие в получении ценной коллекции изобразительного искусства. Но, владелец не отдает, если не построят выставочный зал, т.е. музей! Однако горком не отвечает. Ушаков из облуправления очень поддерживает. Похлопочите.» Уже 4 мая 1968 г., Н.П.Кузьмин, директор народного краеведческого музея был на приеме в горкоме партии.

После продолжительного разговора было решено дать согласие на принятие коллекции с условием строительства здания для картинной галереи.

Буквально через три дня Кузьмин Н.П. пишет К.Ю.Давыдовой «Музей согласен принять коллекцию картин и просит коллекционера всю коллекцию считать за Чайковским народным музеем». В августе 1968 года наш город посетил начальник областного управления культуры Ушаков Ю.В., к которому актив музея обратился с просьбой послать специалистов к Жигалко, проверить художественную ценность коллекции.

  • 21 октября 1968г. было получено письмо от К.Ю.Давыдовой, в котором она сообщала, что Клинский музей получил из этой коллекции временно 350 картин для организации выставки. К.Ю.Давыдова приглашает в Москву и Клин для знакомства с А.С.Жигалко и его коллекции.
  • 11 декабря Кузьмин сообщает Ксении Юрьевне, что в Москву командированы искусствоведы ПГХГ, во главе с зам.директора по научной работе А.Г.Будриной.

В ответе на это письмо Давыдова К.Ю. пишет: «В прошлую среду я была с пермскими товарищами у т.Жигалко. Все идет на лад. Пермяки в восторге от коллекции. Теперь все дело за Вами, т.е. за г.Чайковским. Совершенно необходимо официальное письмо за подписью тов.Назарова, содержащее все то, что Вы писали мне: и площади под галерею, и о квартире для него». «В этой бумаге надо указать точно все сроки предоставления площади, габариты и проч.

1974 год, реконструкция здания галереи.

Такое письмо, где прямо будет сказано, что будет открыта картинная галерея, дает ему право поднять вопрос о возврате ему того, что он отдал в Новосибирск, т.к. они не выполнили ни одного пункта условий, за исключением квартиры, но климат ему не подошел. По-видимому, ему очень приятно было, что Вы написали, что он будет жить рядом с галереей и инспектировать ее состояние». Незамедлительно в адрес А.С.Жигалко было написано официальное:

  1. «Уважаемый Александр Семенович! Городской комитет партии, исполком горсовета города Чайковского Пермской области приглашает Вас на постоянное местожительство.
  2. Город наш молодой. Имеет большие перспективы развития. Кроме того, мы гордимся тем, что он носит имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

В нашем городе уделяется большое внимание эстетическому воспитанию трудящихся и особенно подрастающего поколения. Мы имеем в городе детскую музыкальную школу, народный краеведческий музей, созданный энтузиастами-пенсионерами, народный драматический театр, строится здание для музыкального училища с концертным залом на 600 местДля всестороннего эстетического воспитания есть большая необходимость иметь картинную галерею.

Картинную галерею мы можем разместить в здании Дома печати. Для этого будет предоставлен полностью этаж, площадью 140-150 кв. метров. Дом печати будет сдан в эксплуатацию в мае 1969 года. Это временное размещение. Для постоянного размещения в будущем году будет предоставлено специальное помещение площадью 300 кв.метров. Квартиру /2-х и 3-х комнатную/ по Вашему желанию мы имеем возможность предоставить уже сейчас. Все хлопоты по перевозке Вашей семьи и картин город берет на себя. Александр Семенович, мы выражаем уверенность, что Вы дадите согласие переехать к нам на постоянное местожительство и возьмете на себя полное руководство картинной галерей.»

  • Секретарь Чайковского ГК КПСС Назаров М.Н.
  • Председатель Чайковского горисполкома Денисов И.М.
  • 15 января 1969 года.
  • В начале мая 1969г, Кузьмин Н.П. командирован в Москву и Клин для встречи и знакомства с А.С.Жигалко.

Во время длительного и теплого разговора с коллекционером Кузьмин Н.П. выслушал подлинную исповедь человека, посвятившего жизнь собирательству, о его удачах и огорчениях, сложных перипетиях. Во время этой поездки, 7-8 мая было написано соглашение о передаче картин.

«Мы нижеподписавшиеся:

А.С.Жигалко, проживающий г.Москва, ул.Старослабодская, д.9, кв.3 с одной стороны и Н.П.Кузьмин, общественный директор Чайковского народного музея Пермской области с другой, на основании предварительных переговоров и отношений Чайковского ГК КПСС и Горисполкома от 15 января 1969г. и от 29 апреля 1969г. договорились о нижеследующем:

  • 1. А.С.Жигалко передает свою коллекцию картин, скульптур и литья городу Чайковскому Пермской области для организации художественной галереи.

Народный музей обязан на базе этой коллекции организовать и открыть художественную галерею в течение 1969 года.

  • 2. А. С Жигалко согласен принять на себя обязанности хранителя картин за особую плату.

Горисполком предоставляет Жигалко А.С. благоустроенную 3-х комнатную квартиру на 2-м этаже и принимает на свой счет перевозку семьи тов.А.С.Жигалко из Москвы в г.Чайковский.

ПРИКАЗ

по Министерству культуры РСФСР №280

г. Москва 27 апреля 1970 года

«Принять предложение Пермского управления культуры об открытии в городе Чайковском художественного музея-филиала Пермской Государственной художественной галереи»

Заместитель Министра культуры РСФСР Е.Зайцев.