+7 (34241) 4-76-05 г. Чайковский, ул. Мира, д. 21

Работа залов: 10:00-17:00

Выходной: понедельник

Что думают смотрительницы музеев о посетителях

«Экспонаты руками не трогать» — самая частая фраза, которую можно услышать от этих людей. «АиФ» расспросил смотрительниц музеев, из чего складывается их работа и какими они видят посетителей выставочных залов.

Надежда Полянская, Музей русской усадебной культуры, Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки»:

Странности в работе, конечно, есть. Например, мы до сих пор должны следовать очень старой инструкции, по которой смотрители не могут задавать посетителям вопросов. Общение с гостями должно быть минимальным, строго по теме выставки. Хорошо, что в нашем музее руководство лояльное — разрешает отвечать, если люди к нам обращаются. Коллектив у нас отличный, да и вообще работу я считаю вторым домом. Здесь оазис спокойствия, где можно обмануть современную жизнь. Вот только, говорят, всех смотрителей в музеях скоро заменят видеосистемами…

Неля, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина:

К сожалению, иногда приходится делать посетителям замечания. Чаще всего молодым людям. Ну нельзя пользоваться мобильными телефонами в зале! На лестнице можно, а здесь нет. Я и сама не пользуюсь. Почему? Честно — не знаю. Может, это связано с системой сигнализации?

Работа у меня ответственная. Бывает так много посетителей, что нас чуть в стену не впечатывают, но, тем не менее, надо быть внимательной, следить за всем. Тут такие картины и экспонаты! Не дай Бог что случится! Иногда надо кому-то что-то подсказать, ответить на вопросы. Вот был случай со статуей колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. Скульптура изображает женщину объёмных форм, лежащую на животе и смотрящуюся в зеркало. Так вот один посетитель очень серьёзно меня спросил: «Скажите, а как она встанет?». И я серьёзно ему ответила: « Не волнуйтесь, ей помогут». Многие мужчины не удерживаются и дотрагиваются до самой выдающейся части ее тела…

Как-то одна девушка меня спросила: «Вы меня не помните? Я несколько лет назад тут была, вы так интересно рассказывали, что после этого я стала ходить в музеи». Так приятно!

Ольга Лисицына, Музей Русской Иконы:

Мне кажется, очень часто люди приходят в наш музей для восстановления душевных сил. Например — студенты-дефектологи. Им приходится сталкиваться в своей профессии с детьми, страдающими сложными заболеваниями, такими, как ДЦП и пр. Это работа требует больших психологических затрат. А иконы помогают…

Очень популярен музей у школьников, иностранцев, пенсионеров и представителей старообрядческой церкви — у нас есть специальные экскурсии, посвящённые культуре старообрядцев, поэтому они наши постоянные посетители. А ещё у нас находится единственный в Москве алтарь, в который можно войти, тогда как в церкви вход разрешён только священнослужителям.

Источник: Аргументы и факты

http://www.aif.ru/culture/art/1447424

Сегодня в галерее

Следуя вековой традиции

Следуя вековой традиции

Передвижная выставка создана благодаря мастерской церковно-исторической живописи под руководством профессора Крылова А. К. Санкт - Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина. Проект существует уже два года и наш город станет девятым, принимающим в своих стенах копии древних фресок.
О галерее

Друзья галереи

Администрация г. Чайковский Веб-студия Бонфи
Instagram

chaik_gallery

наверх наверх