+7 (34241) 4-76-05 г. Чайковский, ул. Мира, д. 21

Работа залов: 10:00-17:00

Выходной: понедельник

«…И душа с душою говорит» (творческий портрет А.И. Лимонова)

Опубликовано 1 июня 2018 г.

Выставка Алексея Ивановича Лимонова, которая экспонировалась с 20 апреля по 27 мая, вызвала большое количество положительных отзывов, один из них приводим ниже. Его написала ученица 10 класса школы НОЦ Корепанова Олеся.

«Природу копировать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей»,- говорит об искусстве Исаак Левитан - мастер «пейзажа настроения». Левитан – один из любимых русских художников Алексея Ивановича Лимонова, чья персональная выставка живописи «Диалог с природой» открыта в апреле в Чайковской картинной галерее.

Нам посчастливилось посетить эту удивительную выставку, пообщаться с замечательным художником, узнать о жизни и творчестве А.И. Лимонова.

Проявлять интерес к изобразительному искусству Алексей Иванович начал еще в школьные годы. «Рисовал сам, как умел, как понимал, при поддержке своих одноклассников»,- рассказал художник. Будучи пионером, Лимонов два года охотно посещал художественную студию в родной деревне Вутно (Удмуртия), был в восторге от занятий, от преподавателя.

По рекомендации учителя художественной студии, Алексей Иванович поступает на художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета в городе Ижевск. И вновь с огромной благодарностью  отзывается о преподавателе университета Степанянце Григорие Гайковиче: «Человек очень преданный искусству, эмоциональный, темпераментный. Я даже не могу сказать, сколькому он нас научил, насколько он вдохновил нас своим отношением к искусству».

«Важнейший период формирования художника – поиск себя, своего стиля, художественного метода», - утверждает Алексей Иванович.Лимонов занимался графикой, работал пастелью, акварелью. Перебирая множество вариантов и способов, постепенно перешел на масло. Помогла найти себя творческая среда, существовавшая тогда в Чайковском, в Школе искусств, где А.И.Лимонов начинает работать по распределению. Он по сей день преподает на художественном отделении Детской школы искусств, обучая детей рисунку и живописи. Однако важную часть жизни Алексея Ивановича определяет работа над собственными картинами. Нынешняя выставка – не первая в Чайковской картинной галерее, при этом полотна размещены в четырёх залах.

Любимые жанры – реалистический пейзаж и натюрморт. Художник пробовал себя и в других направлениях, «но видимо это не мое»,- говорит он,- «все получалось фальшиво, формально и, в общем-то, я постепенно от этого отказался». «Русское реалистическое искусство, мне кажется, очень сложное. Это не натурализм, это реализм. Реализм-это проникновение. Это проникновение не только глазами, это проникновение всеми своими чувствами. Чтобы изобразить живую реальность, нужно проникнуть всеми своими чувствами»,- поясняет живописец.

Художник с улыбкой на лице вспоминает истории создания своих картин.Некоторые были написаны совершенно спонтанно, потому что снег лег на осеннюю листву деревьев – настолько красиво, что захотелось запечатлеть это мгновение на холсте. Тон и колорит полотен передают настроение художника.Лимонов – пейзажист, преданный родному Прикамью, тому, «что рядом с его жизнью»: «Это мой ареал… Я даже пытался писать за Карпатами, взял материалы. Ничего не добился. Мне надо там год прожить, чтобы проникнуть. Там все другое: ритмы, освещение… Как художник я там чужой».

Забавна история картины с подсолнухами, которая напоминает знаменитое произведение Ван Гога. Алексей Иванович рассказывает: «Как-то летом я на этюды за город ездил и увидел огромное поле из подсолнухов. Все в подсолнухах! Меня прорвало, и уже на следующий день я приехал туда с мешком. В мешок напихал этих подсолнухов, привез их в мастерскую, букет сделал. У меня все было в подсолнухах. Но пришлось второй раз ехать. Что-то у меня там произошло, я не успел их написать -они у меня завяли. Пришлось заново ехать на поле с мешком».

Есть у Лимонова картины, напоминающие ему о детстве и о многих других важных вещах, волнующих сердце творческого человека.

Среди работ, представленных на выставке, нет ни одного портрета. Художник это объясняет так: «У меня есть сколько-то портретов. Я не часто их пишу, потому что натурщики капризны: они хотят создать себе какой-то образ, а художнику хочется показать свое видение. Компромисс нужно искать. Сейчас часто просят не с натуры нарисовать, а с фотографии. Можно, конечно, но это ужасно скучно»,-с улыбкой завершил Алексей Иванович.

Размышляя о том, что важнее для творчества, смотрение или видение, художник поясняет: «Я думаю, когда получается образ, тогда он собирается в ту работу, где есть видение. А когда образа не получается, тогда все узнаваемо подробно. Выходит иллюстративная, поверхностная работа. Мелочи отвлекают».

На традиционный вопрос о творческих планах А.И.Лимонов отвечает:«У меня, честно говоря, грандиозных каких-то планов нет. Я к творчеству очень интуитивно отношусь, по какому-то состоянию, потребности. Работы иногда получаются не из того, что есть. Часто бывает из того, чего нет. Например, не хватает мне радости, простора, в этом случае ты находишь что-то и пишешь то, что тебе хочется сегодня, потому что надоедает то, в чем ты оказался, в каком-то замкнутом пространстве, а хочется простора, широты. Вот, ищешь, чтобы такого широкого написать, чтобы успокоить себя. Или настолько тяжелый период в жизни, что хочется света, радости. И ищешь опять что-то такое, чтобы эту радость сделать»,- делится художник.

Бывают в жизни Алексея Ивановича и по-настоящему кризисные периоды: «Не трагично, но страшно неудобно. Некомфортное, бестолковое, бессмысленное состояние. Маюсь».

По признанию А.И.Лимонова, есть в его окружении люди, чьим мнением он дорожит – это коллеги, которые не уничтожат критикой, но и не польстят: «По большей степени, обсуждение работ происходит на совместных выставках. Там и идет некий диалог. Когда на выставке идет какой-либо отбор, то отбор уже говорит о том, признана твоя работа или не признана. Если работа не признается, то это никак не критикуется, просто вежливо обходят её. Вообще художники много не говорят, как я сейчас»,- с улыбкой замечает Алексей Иванович.

Часто общество не считает творческие занятия средством основного заработка. Что думает об этом Алексей Лимонов? – «Никакая творческая профессия не сулит спокойной жизни. Это может быть очень интересная жизнь, но не гарантирующая какой-либо успех, например материальный. За любой успех надо бороться. Творчество не надо выбирать: жизнь сама разрулит, потому что если ты без творчества  не можешь, то всё остальное  бессмысленно. Творчество – это не профессия, это образ жизни, суть жизни, все остальное - жизненная необходимость. Потребность в творчестве должна быть. Азарт, увлеченность, амбиции могут тебя двигать дальше, шире. Тщеславие должно быть, физические силы тоже, потому что художник вкладывает силу в произведение. Есть профессии - архитектор, дизайнер. Художник – это не профессия…».

Находиться рядом с таким человеком, как Алексей Иванович, невероятно увлекательно. Наблюдая, как трепетно он рассказывает о каждом своем произведении и об искусстве в целом, понимаешь, чем живёт этот человек. Понимаешь, что его полотна – отражение души художника, а потому наполнены искренностью, теплотой и светом.

Олеся Корепанова, ученица 10 класса школы НОЦ, май 2018 год

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня в галерее

Чугунная пластика - гордость Урала

Чугунная пластика - гордость Урала

К 105-летию коллекционера Марка Михайловича Ботштейна открыта выставка "Чугунная пластика - гордость Урала". Представлено более 50 экспонатов художественного литья.
О галерее

Друзья галереи

Администрация г. Чайковский Веб-студия Бонфи
Instagram

chaik_gallery

наверх наверх