+7 (34241) 4-76-05 г. Чайковский, ул. Мира, д. 21

Работа залов: 10:00-17:00

Выходной: понедельник

Певец душевной чистоты

Опубликовано 1 ноября 1980 г.

Как уже сообщалось в «Огнях Камы», в городской художественной галерее готовился к открытию выставка «Старинный русский портрет». Выставка откроется в полдень 2 ноября и будет посвящена десятилетию галереи. Сегодня мы рассказываем о подлинных произведениях художника П. Ф. Соколова, которые хранятся в Чайковской галерее.

Для любого музея большая радость иметь подлинные работы Петра Федоровича Соколова (1791 - 1848), который был непревзойденным мастером акварельного портрета. В подлинности этих работ не было сомнений у сотрудников музея, да и экспертиза подтвердила то же.

Художник эпохи пробуждения общественных сил России начала XIX столетия, наполеоновских войн, декабристов, Пушкина, П. Ф. Соколов сыграл большую роль в развитии акварельного портрета. Он был родоначальником этого жанра и в лучших своих полотнах сумел наделить камерный портрет качествами совершенно оригинальными, присущими лишь русскому характеру, дыханием настоящего большого искусства. Он оставил портреты видных людей - художников, музыкантов, артистов, писателей и просто неизвестных, образы которых передают настроение, колорит пушкинской эпохи.

Именно в это время акварельный портрет получает широкое распространение. Небольшой формат, относительная быстрота исполнения сделали его недорогостоящим, а потому и более доступным, чем живописный. Камерный по своим задачам и маленький по размерам, акварельный портрет занял место на письменных столах и секретерах, на стенках кабинетов и гостиных, он вошел в быт русских людей.

В работах П. Ф. Соколова чувствуется большое колористическое дарование художника, проявляющееся то в изысканных тональных соотношениях, то в смелости красочных сочетаний.

Окончательно как акварелист-портретист художник складывается ко второй половине 20-х годов; с этого времени вплоть до середины 30-х годов П. Ф. Соколовым создаются лучшие произведения, где он впервые в истории русской акварели раскрывает специфические особенности этой сложной техники. Для его творчества в эту пору характерно углубление реалистических и психологических черт.

В Чайковской художественной галерее хранится несколько акварелей Соколова. Большой интерес представляет «Мужской портрет», в котором зритель может видеть, как художник тонко чувствовал красоту человеческой души. Он проникновенно воплотил смелость и благородство героя, создав обаятельный образ человека своего времени. Спокойна и естественна поза сидящего в кресле. Помещая темный силуэт на светлом фоне, П. Ф. Соколов тем самым не только окружает его пространственной средой, но и посредством контраста между светлым и темным ярче подчеркивает сильный характер портретируемого.

В своих героях П. Ф. Соколов явно подчеркивает черты, характерные для той эпохи: благородство мужчин и нежную грацию женщин. Женщины привлекают П. Ф. Соколова скромным достоинством, цельностью характера, сердечной отзывчивостью. Они - воплощение чистоты, «душевной полноты». Таков его «Женский портрет», находящийся в собрании нашей художественной галереи. Эти черты хорошо про­являются и в «Семейном портрете», который представляет одну из больших ценностей в наследии художника.

На пожелтевшем от времени белом листе бумаги изображена мать с детьми, которая занимает почти всю плоскость листа. Нельзя не увидеть здесь чувство «нежной и чистой любви», которую так часто воспевали поэты той поры. Акварель написана свежо и артистично. Она поражает точностью рисунка и прозрачностью красок. Художник избежал белил, широко используя для получения световых эффектов белизну бумаги. Это было характерно для всего творчества П. Ф. Соколова. Лица он прорабатывал более детально, в то же время видим, как одним быстрым, безошибочным росчерком написана одежда. Выразительно найдено и чередование цветных пятен. Выдержанный, в зеленовато-голубоватых тонах, портрет необычайно прост, но в этой простоте, в совершенной гармонии живописных и пластических начал - особое обаяние образов.

Е. Фоминых, экскурсовод художественной галереи.

«Огни Камы»

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня в галерее

Мы разные...

Мы разные...

Скульптуру московских художников, живопись Антона Успенского и дагестанскую пластику вы можете увидеть на выставке "Мы разные..."
О галерее

Друзья галереи

Администрация г. Чайковский Веб-студия Бонфи
Instagram

chaik_gallery

наверх наверх