+7 (34241) 4-76-05 г. Чайковский, ул. Мира, д. 21

Работа залов: 10:00-17:00

Выходной: понедельник

Мастер русского портрета

Опубликовано 22 ноября 1980 г.

Жемчужиной выставки «Старинный русский портрет», открывшейся в нашей галерее, является работа В. А. Тропинина «Портрет девушки». Имя Тропинина, русского портретиста первой половины XIX века, широко известно в истории русской живописи. Крепостной графа И. И. Моркова, получивший вольную в сорок пять лет, уже будучи академиком живописи, Тропинин черпал темы для своих произведений из жизни русского народа. Природа и народное искусство оказали на него огромное влияние.

По настоянию своего брата Морков позволил Тропинину поступить в Петербургскую Академию художеств. Его обучение имело целью подготовить умелого копииста-ремесленника, а отнюдь не творца. В те годы копирование прославленных шедевров живописи не считалось чем-то зазорным. Копии, мастерски выполненные, являлись предметом гордости авторов и выставлялись наряду с оригинальными произведениями художников, за них также присуждались награды и давались звания. Тропинина же называли «русским Грезом».

Популярное в те годы в России творчество французского художника-сентименталиста Жана-Батиста Греза действительно сыграло немаловажную роль в формировании мастерства В. А. Тропинина. Его картина, изображавшая мальчика с умершей птичкой, была вольным претворением известного грезовского сюжета. Но именно она сделала имя Тропинина известным, по ней и заметили юного художника. Однако тропининских работ подобного типа почти не сохранилось. Поэтому имеющаяся в нашей галерее его работа уникальна.

Это не конкретный портрет, а одновременно и тропининское представление об идеале русский девушки и впечатление от «головок» Ж-Б Греза. Здесь еще сохраняется композиция, прическа, костюм «грезовских» девушек. Но чувственные головки Греза, откинутые в томном экстазе, Тропинин заметает пытливым взглядом, возможно, дворовой девушки, написав его со всей непосредственностью и искренностью.

Убедительность облика серьезной обаятельной девушки здесь соединяется с красотой живописи. Акцентировано прежде всего лицо. Резкий поворот, чуть приоткрытый рот и смотрящие на зрителя глаза придают ему естественное и непринужденное выражение, тихая задумчивость сообщает тонкую одухотворенность. Теплая, построенная на оттенках коричнево-желтого и оливкового, цветовая гамма кажется как бы оживленной игрой солнечного света, заставляющей светиться волосы и глаза. Этот образ предвещает знаменитые образы «кружевниц» и «золотошвеек».

Скромное по своей природе искусство Василия Андреевича Тропинина - это логическое продолжение и завершение предшествующего этапа русской живописи и вместе с тем прочный фундамент для демократического искусства будущего.

Мы вправе гордиться тем, что наша галерея имеет в своём фонде одну из замечательных работ Тропинина. В подлинности этого произведения нет сомнений. Это подтвердила и экспертиза.

Л. КОРЯКОВА, главный хранитель галереи.

«Огни Камы»

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня в галерее

Мы разные...

Мы разные...

Скульптуру московских художников, живопись Антона Успенского и дагестанскую пластику вы можете увидеть на выставке "Мы разные..."
О галерее

Друзья галереи

Администрация г. Чайковский Веб-студия Бонфи
Instagram

chaik_gallery

наверх наверх